сайт » Новости финансов » Банки удвоили долю отказов по ипотеке на фоне конфликта с застройщиками

Банки удвоили долю отказов по ипотеке на фоне конфликта с застройщиками

Разногласия банков с застройщиками об условиях выдачи льготной ипотеки уже привели к тому, что россиянам стали чаще отказывать в получении кредитов на жилье. Тактика Минфина и ЦБ пока заключается в мониторинге ситуации
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

В начале января 2024 года доля отказов по онлайн-заявкам на ипотеку достигла 35% против 17% в декабре — это следствие изменения политики крупнейших банков по выдаче кредитов с господдержкой. Такие оценки привела директор по развитию цифровой платформы «Сделка.РФ» Ольга Сидоренко, выступая на заседании комиссии РСПП «Ипотечное кредитование долевого строительства в 2024 году». Почти четверть ипотечных заявок (23%) в начале года вовсе оставались без ответа от кредиторов, указано в ее презентации.

«Доля заявок без ответа остается высокой — в шесть раз у нас увеличилось количество таких клиентов, которые не получили день в день ответ по ипотеке. Процент одобрения на нашей платформе снизился. Мы видим, что если и происходит одобрение, то с меньшими лимитами. Средняя сумма одобрения — порядка 3 млн руб.», — рассказала Сидоренко. Площадка «Сделка.РФ» агрегирует данные 28 российских банков, 120 застройщиков в 50 регионах России.

По данным сервиса, 97% всей ипотеки в России сейчас предоставляется топ-10 банков, 90% выдач приходится на «Сбер», ВТБ и Альфа-банк, которые первыми объявили об изменении условий работы с девелоперами. Процент одобрения заявок на ипотеку в Сбербанке и ВТБ сейчас находится на уровне 70–77%, уточнила Сидоренко.

Как возник конфликт банков и застройщиков из-за льготной ипотеки

В начале января крупные кредитные организации изменили условия выдач льготной ипотеки — теперь их клиенты могут рассчитывать на кредит с господдержкой только при покупке жилья у застройщиков — партнеров банка. Такая схема означает, что девелопер должен выплачивать кредитору комиссию и фактически субсидировать ставку по льготной ссуде. Новый подход крупнейших банков вызвал неоднозначную реакцию застройщиков — некоторые из них приостановили сотрудничество с кредиторами, многие участники рынка предупредили о росте цен на новостройки, поскольку затраты на партнерские программы придется закладывать в стоимость объектов. Банки, в свою очередь, объясняют изменение подхода тем, что выдача льготной ипотеки на прежних условиях стала для них нерентабельной: из-за изменения параметров программ, роста ставки ЦБ и ужесточения регулирования разница между льготной и рыночной ставками по ипотеке уже не может покрываться только за счет госсубсидий.

Возникшие разногласия кредиторов и застройщиков как раз обсуждались на заседании комиссии РСПП при участии представителей Минфина и ЦБ.

Какую позицию занял Банк России

15 января ЦБ сообщил о рисках, которые создает новая практика банков по ограничению выдач льготной ипотеки. Регулятор указал, что она в первую очередь опасна для ипотечных заемщиков, поскольку «комиссии могут быть в конечном итоге переложены застройщиками в цены, что увеличит разрыв цен между первичным и вторичным рынками жилья».

Это создаст «непрозрачность механизма ценообразования», что для банковской системы несет риски некорректной оценки залогов по ипотечным кредитам, а значит, неисполнения нормативов, сказал на заседании комиссии РСПП начальник центра анализа рынка недвижимости департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Копылов.

Комментарии: